Слово при вступлении на паству Вологодскую, сказанное в Вологодском Успенском соборе

I. СЛОВА ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ПАСТВ

Мир вам! (Лк. 24; 36)

При всей употребительности сего святого приветствия в случаях, по­добных настоящему, и при всем желании моем, чтобы мир Божий всегда водворялся в сердцах и душах ваших, я не осмелился бы те­перь употребить сих евангельских слов в приветствие, если бы мне надлежа­ло произнести их к вам от моего собственного лица. Ибо кто я, чтобы мне изрекать мир и благословение целой Церкви, которая, кроме других преиму­ществ, красуется целым собором святых угодников Божиих, по всем пределам ее почивающих нетленными и чудотворными мощами своими? Не паче ли мне самому должно предать себя молитвам сей Церкви, и Слово при вступлении на паству Вологодскую, сказанное в Вологодском Успенском соборе от них ожидать мира душе моей и благословения служению моему? Но я уже сделал сие при самом вступлении моем в пределы паствы Вологодской. А между тем я прихожу к вам, братие, с тех святых гор, откуда воссиял свет веры для всей земли отече­ственной, из недр той Церкви, которая достойно и праведно именуется мате­рью всех Церквей российских. Приходя из такого места, от такой Церкви, как не принести с собой некоего дара духовного? - И я, оставляя святой град, при­лежно молил о том всех святых Божиих, там нетленно почивающих. Дерзая о их-то предстательстве у престола Слово при вступлении на паству Вологодскую, сказанное в Вологодском Успенском соборе Божия, о их богатстве духовном, я отверзаю теперь уста мои, чтобы от лица Церкви Киевской изречь мир и благословение Церкви Вологодской. Мир вам и благодать от Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святаго, Троицы Единосущной и Нераздельной, Которая равно испове­дуется и славится на юге и севере, востоке и западе, везде просвещает, всех и все животворит и спасает. Мир вам и благословение от Преблагословенной Девы Марии, Матери Божией, нерукотворенное изображение Которой благо­говейно созерцал и лобызал я в самоизбранном Ею для Себя доме на земле -святой п чудотворной Лавре Печерской! Мир вам и благословение от собора Архангелов и Слово при вступлении на паству Вологодскую, сказанное в Вологодском Успенском соборе Ангелов, имени которых посвящена обитель, где обитал я досе­ле! Мир вам и благословение от святой великомученицы Варвары, нетленным мощам которой в продолжение нескольких лет благочестно предстоял я! Мир вам и благословение от преподобных и богоносных отец Антония и Феодосия и прочих чудотворцев Печерских, у подножия коих я совершал последнее слу­жение перед путешествием к вам! За молитвами толиких и таких предстателей у престола благодати я дерзаю надеяться, что мое желание вам мира и благо­словения не будет одним праздным приветствием, что благодать Божия, дей­ствительно, осенит души и сердца ваши.

И одно ли прошедшее и оставленное мной ободряет Слово при вступлении на паству Вологодскую, сказанное в Вологодском Успенском соборе меня? Когда озираю мысленно паству Вологодскую, то мне кажется, что я из одного рая духовного переселился в другой, подобный. Куда ни посмотрю, везде вижу целые лики святых. Воззрю ли на восток? - Там святой Прокопий Устюжский отводит мо­литвами своими каменную тучу, висящую над Устюгом; там святой Феодосии Тотемский среди сланых источников открывает новый неиссякаемый кладезь соли духовной, и сам соделывается в земле Тотемской солью, спасающей от гниения души и сердца. Обращусь ли к западу? - Здесь обители святого Пав­ла Обнорского, святых Корнилия и Арсения Комельских высятся, яко тверды­ни духовные в прибежище и оплот воинов Христовых, в отражение врагов Слово при вступлении на паству Вологодскую, сказанное в Вологодском Успенском соборе видимых и невидимых. Посмотрю ли на север? - Тут, среди волн на скале каменной, вижу несокрушимее всех скал и камней раку святого благоверного князя Иоасафа, преподобных Петра и Василия. Приникну ли к югу? - Там почивают, или, лучше сказать, стоят на страже духовной святые основатели Церкви Вологодской - священномученики Герасим, Иона и Питирим. Осмот­рюсь ли кругом себя? - Се, преподобный Димитрий Прилуцкий! Се, препо­добный Галактион Спасокаменский! Се, преподобный Герасим Киевский! Се, в самом храме сем, Антоний Вологодский!



Огражденные таким образом со всех сторон святыми ходатаями и заступ­никами, имуще, скажем словами Апостола, облежащь нас облак свидетелей (Евр. 12; 1) веры и упования, можем ли не благодушно Слово при вступлении на паству Вологодскую, сказанное в Вологодском Успенском соборе выйти на предлежащий нам и вам подвиг спасения? - Быть не может, чтобы святые угодники оставили нас своей помощью, коль скоро мы будем обращаться к ним за ней с усердной молитвой, и будем идти неуклонно по святым стопам их. А мы будем делать сие, будем и сами идти, и вас вести туда же, куда шли и дошли они.

Что же нам именно должно делать для сего? В чем должно состоять наше служение среди вас? Чего вы вправе ожидать и требовать от нас? Чего должно желать от вас нам? - Когда я предлагал сам себе сии вопросы, то всякий раз слышал Слово при вступлении на паству Вологодскую, сказанное в Вологодском Успенском соборе в ответ эти слова Апостола: И Той (Господь Иисус) дал есть овы убо апостолы... овы же благовестники, овы же пастыри и учители, к совершению святых, в дело служения, к созиданию тела Церкви Христовой (Еф. 4; 11-12).

То есть, братие мои, пастыри Церкви, по свидетельству Апостола, даются для того, чтобы руководить нас на пути к вечному спасению, чтобы служить нам при духовном возрождении нашем в жизнь вечную, чтобы назидать нас в вере, любви и уповании христианском, чтобы охранить нас от соблазнов мира и на­ветов духа злобы, чтобы врачевать недуги души и язвы совести нашей, чтобы соделывать нас благодатью Христовой Слово при вступлении на паству Вологодскую, сказанное в Вологодском Успенском соборе живыми храмами Духа Святаго, чтобы приготовлять нас в (земном - ред.) мире к переходу в мир высший и лучший.

Итак, вот предмет деятельности и цель служения нашего у вас: мы долж­ны быть вашими отцами духовными и пастырями, вашими духовными судья­ми и посредниками, вашими духовными наставниками и руководителями, ва­шими духовными врачами и утешителями; должны заступать у вас место апо­столов Христовых и Самого великого Архиерея, Господа нашего Иисуса Христа.

Если бы смотреть при сем случае на скудость своих сил, на недостаток всех человеческих средств, то нам при настоящем случае сто раз надобно было бы воскликнуть с Апостолом: к Слово при вступлении на паству Вологодскую, сказанное в Вологодском Успенском соборе сим кто доволен? (2 Кор. 2; 16). Сто раз надлежало бы сказать с Моисеем ко Господу: избери могуща иного, егоже поспеши (Исх. 4; 13).

Но Тот, Кто дал Своей Церкви пастырей и учителей, провидел нашу не­мощь и заранее сделал все для восполнения наших недостатков. В книгах пророческих и апостольских столько света, что .его станет для озарения всех заблуждающих, для отгнания всякой тьмы; в Таинствах христианских столько силы и действенности, что их достаточно для укрепления всех немоществующих духом, для исцеления всякой язвы совести. Кроме сего, всемогущий Спаситель наш всегда Сам среди Церкви Своей, и невидимо - силой и благо­датью, и видимо - Телом и Кровию Своей Слово при вступлении на паству Вологодскую, сказанное в Вологодском Успенском соборе. Здесь же, между нами, всегда Дух истины, Коего Он, вознесшись на небо, послал нам от Отца, да будет с нами во век, да наставляет нас на всякую истину, да облекает нас силой свыше, да утешает нас во всякой скорби и обстоянии. После сего нам остается только пользоваться тем, что в таком избытке давно уготовано, остается быть слуга­ми и строителями Тайн Божиих, оказывая верность и усердие в домострои­тельстве спасения нашего.

И мы торжественно, пред лицем сего престола благодати, на котором не­видимо восседает Сам Царь славы, обещаем Ему и вам сию верность и сие усердие. Вы не услышите от Слово при вступлении на паству Вологодскую, сказанное в Вологодском Успенском соборе нас ничего, кроме того, что содержится в слове Божием, что провещано для нашего спасения пророками и апостолами. Будем преподавать истины спасения во всей их простоте и чистоте, не льстя слуху и привычкам, не подделывая слова Божия под вкус века сего, не ища от человек славы, ни от вас, ни от инех (1 Фес. 2; 6). Не будем жалеть ни времени, ни сил, ни трудов, только бы совершать свое дело и достигнуть цели. Нужно ли будет возвестить горе безчувственным и нераскаянным? - мы возвысим с пророком яко трубу глас свой, окружим себя грозой Синая и Хорива. Нужно ли будет ободрить и утешить отчаянных Слово при вступлении на паству Вологодскую, сказанное в Вологодском Успенском соборе? - мы сделаемся, подобно Апостолу, тихи, как кормилица у колыбели дитяти. Постараемся, по примеру святого Павла, быть всем... вся, да всяко некия приобрящем (1 Кор. 9; 22).

Вот наше намерение и обеты! Сердцеведец видит, что они исходят из глубины души, Ему преданной, от сердца, жаждущего вашего спасения. Ничто не уклонит нас с нашего пути, не заслонит священной цели, к которой стре­мимся. Мы единожды и навсегда предали себя в волю Его, Всемогущего, всецело посвятили себя на Служение Ему и делу вашего спасения; для сего готовы положить самую душу свою.

Раскрывая таким образом перед вами душу и сердце свое, мы надеемся, что и вы Слово при вступлении на паству Вологодскую, сказанное в Вологодском Успенском соборе воскрылитесь новой ревностью к делу спасения вашего, новым усер­дием к Церкви Божией; что вы приложите все внимание к тому, что будет возвещаемо вам, примете благодушно все, что почтете нужным сделать для усиления между вами веры и любви во Христе. Надеемся, что вы будете ис­кать в наставлениях наших не слов красивых, а духа и силы евангельской; что вы без огорчения услышите самые обличения, когда они будут нужны. Наконец, мы надеемся, что вы будете воспомоществовать нам вашими мо­литвами, ибо если пастыри должны быть светильниками для паствы, то мо­литвы о них пасомых должны быть елеем для сих светильников Слово при вступлении на паству Вологодскую, сказанное в Вологодском Успенском соборе.

Вот наши желания и наши надежды в отношении к вам! Другого ничего не желаем и не ищем.

Итак, призвав Господа на помощь, соединимся все в одном святом намере­нии и пойдем дружно все к единой общей цели - нашему спасению. Быть не мо­жет, чтобы Господь не благословил сего союза, не подал нам благодати служить вашему спасению, а вам - воспользоваться сим служением ко благу душ ваших.

Господи Иисусе, единый истинный и вечный Пастыреначальник душ и сердец! Ты Сам благоволил обещать в слове Твоем: аще (чесо) просите от Отца во имя Мое, то сотворю (Ин. 16; 23). Просите, и дано будет вам (Мф. 7; 7). Се Слово при вступлении на паству Вологодскую, сказанное в Вологодском Успенском соборе, мы все просим у Тебя Единого: приими всех нас под Твое великое пастыреначальство и буди нашим Вождем и Наставником, а мы все люди Твои, и овцы пажити Твоея, отныне и до века. Аминь.


documentasnmrfl.html
documentasnmypt.html
documentasnngab.html
documentasnnnkj.html
documentasnnuur.html
Документ Слово при вступлении на паству Вологодскую, сказанное в Вологодском Успенском соборе