Репродуктивное поведение и феромоны

Репродуктивное поведение и феромоны

Запахи играют огромную роль в выборе полового партнера и в поведении ухаживания[285]. Практическое отношение к запахам вписывается в одну из двух альтернативных стратегий. Одна, распространяющаяся в последнее время, – уничтожение естественных запахов и замещение их другими, далекими от запахов человеческого тела. Противоположная стратегия была основной, когда интересы парфюмерной промышленности не определяли моду. Например, в комедии Плавта (Mostellaria, 273 ) старая служанка поучает молодую гетеру:

Лучший запах в женщине – без запаху

Вовсе быть [286].

Источник XIII в. утверждает:

Всякая вещь, потерявшая свое естество, гибнет … Курения алоэ и амбры губят добрый природный запах: ведь женщина ничего не стоит, если от нее не припахивает несвежей щукой [287].

Характерный запах женского Репродуктивное поведение и феромоны тела, привлекающий мужчин, определяется не только феромонами аксиллярного органа, но и копулинами, которые экскретируются железами, расположенными в вульве. Химический состав копулинов установлен: они представляют собой смесь жирных кислот. Синтетические и естественные копулины не различаются мужчинами. Запах и тех и других повышает привлекательность женщин для мужчин (рис. 7.29).

Рис. 7.29.Эгон Шиле. «Портрет жены». Запах женщины, привлекающий мужчин, – это запах пота и секрета желез вульвы

Химический состав копулинов изменяется в течение менструального цикла. Соответственно, меняется и их биологическая активность, т. е. влияние на поведенческие и эндокринные реакции других людей. Мужчинам предъявляли запах мазков вульвы, взятых во время овуляции, а также химически соответствующую Репродуктивное поведение и феромоны синтетическую смесь из пяти жирных кислот. Одновременно испытуемым предлагали оценивать фотографии женских лиц и записи женских голосов. Оказалось, что копулины повышают количество благоприятных суждений о внешности и голосе женщин. В ходе эксперимента у испытуемых было обнаружено повышение тестостерона в слюне. Следовательно, запах копулинов вызывал поведенческие и эндокринные сдвиги, которые указывают на повышение половой мотивации. Запах мазков, взятых в другие стадии менструального цикла, обладал меньшим эффектом воздействия на уровень оценки женских фотографий и записей голосов. Таким образом, пахучие вещества вульвы являются феромонами – веществами, изменяющими поведение мужчин. Основное изменение в поведении мужчин, вызываемое копулинами, – повышение либидо, т. е. половой мотивации.

Не только Репродуктивное поведение и феромоны копулины, но и другие женские феромоны увеличивают половую мотивацию мужчин. Ролью феромонов объясняется отношение к прическе в разных культурах. Как известно, волосы являются аккумулятором химических сигналов человека. У женщины волосы значительно длиннее, что вызывает сложное отношение к ним.

Я описал кузнечика, я описал пчелу,

Я птиц изобразил в разрезах полагающихся,

Но где мне силу взять, чтоб описать смолу

Твоих волос, на голове располагающихся?

Николай Олейников

На Руси существовал общий для славян древний обычай, по которому девичий головной убор отличался от головного убора замужней женщины, так же как и прическа (рис. 7.30). Девушка могла носить волосы распущенными или заплетать их в одну косу Репродуктивное поведение и феромоны, а замужняя женщина должна была заплетать две косы и по обычаю не имела права показываться с непокрытой головой. Поэтому «опростоволоситься» означает совершить грубый промах, попасть впросак, оказаться в нелепом, неподобающем положении.



Рис. 7.30.Девушки, в отличие от замужних женщин, имели право ходить с непокрытой головой, но не при посещении храма. Волосы являются аккумуляторами феромонов, поэтому девушка должна привлекать потенциальных женихов. В храме, естественно, сексуальные стимулы неуместны

Девушки приманивали потенциальных женихов своими феромонами, а замужним женщинам в моногамной семье следует свести к минимуму сексуальную привлекательность для посторонних мужчин. Обязательным для женщин является головной убор при посещении церкви. Вполне биологически оправданное установление – женские феромоны Репродуктивное поведение и феромоны мешали бы душеспасительным мыслям мужчин.

Если женские феромоны (в больших концентрациях) напоминают запах рыбы, то мужские пахнут мускусом и мочой. Они влияют не только на поведение женщин, но и изменяют физиологические реакции женского организма, например стабилизируют половой цикл. Мужские аксиллярные экстракты наносили женщинам на верхнюю губу трижды в неделю на протяжении четырех месяцев. В начале эксперимента у части испытуемых, которые не вели регулярную половую жизнь, менструальный цикл был нестабильным. В конце четырехмесячного эксперимента почти у всех женщин он стабилизировался. Таким образом, мужские феромоны оказывают стабилизирующее влияние на менструальный цикл, оказывая влияние на стабильность секреции гонадолиберина.

Аксиллярные экстракты Репродуктивное поведение и феромоны мужчин влияли на секрецию лютеинизирующего гормона и на настроение женщин-реципиентов. Добровольцам мужчинам и женщинам надевали на ночь на шею контейнер, содержащий андростенол – один из компонентов мужских феромонов. На следующий день поведение мужчин и их гормональный фон не менялись, а у женщин возрастало содержание эстрадиола в слюне и увеличивались количество и интенсивность социальных контактов с мужчинами. Таким образом, мужские феромоны, в частности андростенол, облегчают установление взаимоотношений двух полов.

Основные компоненты мужских феромонов являются метаболитами тестостерона. Следует подчеркнуть, что запах тела мужчины образуют десятки, если не сотни, веществ.

Запах мужского пота содержит как привлекательные для женщин компоненты, так и те, которые женщины Репродуктивное поведение и феромоны оценивают отрицательно. Общая оценка женщиной мужского запаха зависит от концентрации отдельных компонентов

Поэтому правильнее будет говорить об основных компонентах, определяющих запах мужчины как особи мужского пола. В дальнейшем для краткости мы будем использовать термин мужские феромоны .

Два наиболее интенсивно изучаемых из них – это андростенол (5-андрост-16-ен-3-ол) и андростенон (5-андрост-16-ен-3-он). Именно они определяют характерный запах мужского пота. Андростенол имеет мускусный запах, а андростенон – запах мочи. Оба феромона синтезируются не в организме, а уже на поверхности кожи в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Женский аксиллярный экстракт содержит примерно в пять раз меньше андростенона, чем мужской. Это связано с меньшим содержанием Репродуктивное поведение и феромоны тестостерона в женском организме и с различным видовым составом микрофлоры у мужчин и женщин.

Запах андростенола описывается женщинами как приятный, привлекательный и возбуждающий, а запах андростенона чаще всего – как неприятный и отталкивающий (рис. 7.31). Соответственно, изображения мужчин, показ которых сопровождается запахом андростенола, оцениваются женщинами выше, чем изображения, демонстрируемые без предъявления запаха или имеющие запах роз, а те, на которые нанесен андростенон, – еще ниже. Таким образом, андростенол является мужским феромоном, привлекающим женщин, а андростенон – отталкивающим. Остается непонятным, в чем биологический смысл мужского запаха, который отталкивает женщин.

Проблема биологической целесообразности феромональной активности мужских аксиллярных экстрактов осложняется тем, что андростенол окисляется кислородом воздуха до Репродуктивное поведение и феромоны андростенона. Таким образом, привлекательный сигнал превращается в отталкивающий. Здесь следует обратить внимание на общую закономерность функционирования обонятельной системы – любой запах становится неприятным при высокой концентрации. Соответственно, поведение человека меняется различным образом при использовании пахучих веществ в разных концентрациях. Если андростенон закапывать женщинам в нос в количестве нескольких пикограммов (1 пикограмм = 10–12 грамма), то никаких обонятельных ощущений не возникает. Но все испытуемые сообщали о снижении чувства психологического напряжения и усилении чувства психологического комфорта. Результаты опроса были подтверждены измерением сопротивления кожи, или кожно-гальванической реакцией, изменение которой соответствовало снижению тревожности. Таким образом, андростенон вызывает у женщин положительные эмоции, если используется в концентрациях, которые Репродуктивное поведение и феромоны не дают субъективного ощущения запаха. Следовательно, в небольших концентрациях андростенон может выполнять функцию полового аттрактанта – феромона, привлекающего женщин. В высоких концентрациях, которые воспринимаются как запах, андростенон чаще играет роль полового репеллента – феромона, вызывающего избегание женщинами мужчин.

Рис. 7.31.Застарелый запах немытого мужского тела оценивается не только людьми, но и животными как неприятный из-за высокой концентрации андростенона, который является продуктом жизнедеятельности бактерий, постоянно присутствующих на коже человека

Заметим, что окисленные формы феромонов неприятны не только женщинам, но и самим мужчинам. При обильном потении феромоны накапливаются в усах и вызывают неприятные ощущения, хотя обычно собственный запах не раздражает. Поэтому занятые тяжелым Репродуктивное поведение и феромоны трудом люди брились. Сейчас это можно проследить на примере спортсменов, среди которых усачи – редкость. А ношение усов в XIX–XX вв. было одним из знаков принадлежности к работникам умственного труда. Усы носили инженеры, а рабочие – только квалифицированные, как правило старые.

Феромоны мужчин даже в таких низких концентрациях, которые не вызывают ощущения запаха, изменяют поведение женщин

Чувствительность и специфичность обонятельной системы женщин меняется на протяжении менструального цикла. Максимальная чувствительность к андростенолу обнаруживается в период овуляции, когда вероятность оплодотворения максимальна. Некоторые женщины во время овуляции описывают запах андростенона как привлекательный, тогда как те же испытуемые в другие стадии менструального цикла находят его Репродуктивное поведение и феромоны неприятным. Таким образом, чувствительность женщин к запаху мужского пота и, что значительно важнее, его восприятие как привлекательного или отталкивающего меняются в различные стадии менструального цикла.

Хотя вода, которой мылся человек, использовалась как приворотное зелье («омывают тело свое водою и ту воду дают пить… любови для…»[288]), нельзя считать андростенол действующим началом этого снадобья. Он всего лишь усиливает неспецифическую привлекательность мужчин для женщин, т. е. повышает их либидо и половую мотивацию, которая не имеет индивидуальной направленности. Если женщина находится под воздействием андростенола, все мужчины кажутся ей более привлекательными, чем если она находится под воздействием других запахов, т. е. андростенол Репродуктивное поведение и феромоны является неспецифическим половым феромоном мужчины.

Мужские феромоны влияют на поведение не только женщин, но и мужчин. Например, добровольцам-мужчинам предлагали оценить привлекательность людей, животных и зданий, изображенных на фотографиях. Испытуемые, находившиеся под воздействием андростенола, по сравнению с участниками контрольной группы оценили женщин как более привлекательных и более сексуальных. Кроме того, общая оценка ими всех снимков была более положительной, а к изображенным на фото мужчинам добровольцы отнеслись дружелюбнее и теплее.

Приворотные зелья содержат феромоны, но они всего лишь увеличивают либидо, а не вызывают любовь к определенному человеку

Запах тела играет роль в еще одном аспекте сложного процесса выбора женщиной полового и особенно репродуктивного партнера Репродуктивное поведение и феромоны. Хорошо известно, что индивидуальные запахи людей отличаются большим разнообразием и не ограничиваются сочетанием запахов мускуса и мочи. Это обусловлено наличием в аксиллярных экстрактах других веществ, в частности белковых молекул. Белковые компоненты аксиллярных экстрактов несут информацию о генотипе потенциального полового партнера. Жизнеспособность потомства снижается как при слишком большом сходстве генотипов родителей, так и при их слишком большом различии. Существует некий оптимум, при котором жизнеспособность потомства максимальна. В экспериментах на животных разных видов показано, что запах генетически близких особей является репеллентом – животные избегают его, предпочитая запах генетически отдаленных представителей своего вида[289]. Биологический смысл индивидуального предпочтения запахов человеком, по Репродуктивное поведение и феромоны всей вероятности, состоит в избегании близкородственного и дальнеродственного скрещивания.

Похоже, что люди, по крайней мере женщины, способны по запаху определять степень генетического родства. Женщинам, которые никогда не были беременны и не вели половой жизни (из секты мормонов), предлагали оценить запах новых футболок, которые три ночи подряд надевали мужчины, состоящие с ними в родстве различной степени. Как наиболее приятный женщины оценивали запах мужчин, которые были им родственниками в третьем колене. Следовательно, женщины предпочитают запах мужчин, состоящих с ними в родстве, но достаточно отдаленном. Таким образом, запах влияет на выбор репродуктивного партнера, предотвращая близкородственное скрещивание.

Аналогичный вывод был получен при сопоставлении Репродуктивное поведение и феромоны предпочтения запахов здоровыми людьми с типом их основного комплекса гистосовместимости, представляющего собой набор генов, который играет важную роль в иммунной функции всех позвоночных, определяя индивидуальность своего носителя. Добровольцы выбирали запах для себя («Вы бы хотели бы так пахнуть?») и для потенциального полового партнера («Вы бы хотели бы, чтобы у вашего партнера был такой запах?»). Опрос повторился спустя два года. Результаты двух опросов совпали, следовательно, на ответы испытуемых влиял некий стабильный, а не случайный фактор. Была получена значимая корреляция между выбором запаха «для себя» и генетически детерминированным типом основного комплекса гистосовместимости. Хотя не было выявлено корреляции между типом основного комплекса Репродуктивное поведение и феромоны гистосовместимости и выбором запаха «для партнера», полученные результаты указывают на то, что биологический смысл индивидуального предпочтения запахов человеком состоит в усилении запаха своего тела, который выявляет индивидуальные иммунногенетические особенности и, в частности, предотвращает близкородственное скрещивание.

По запаху женщины могут определить степень генетического родства

Способность женщин определять степень родства была показана и в эксперименте с определением запаха еще не родившегося ребенка. Беременным женщинам предлагали запахи, скомпонованные из запахов ее родственников и родственников отца еще не родившегося ребенка. Женщины распределяли запахи по степени привлекательности. После рождения ребенка оказалось, что, как правило, женщины наиболее привлекательным называли тот запах, который был ближе всего к запаху новорожденного Репродуктивное поведение и феромоны. Так с помощью обоняния, воспринимая пахучие вещества, определяющие генетическую индивидуальность человека, человек способен определить степень родства.

Рис. 7.32.Аполлон вызывал такую неприязнь Дафны, что нимфа предпочла превратиться в дерево, но не допустить бога к себе. Индивидуальные предпочтения могут определяться феромонами другого человека

Таким образом, восприятие феромонов лежит в основе индивидуальных предпочтений женщины, выбирающей полового партнера. Этот химический механизм позволяет объяснить одну странность античной мифологии. Аполлон, как ни один другой греческий бог, был неудачлив в любви. Коронида и Марпесса – смертные женщины – бросили его ради смертных мужчин. Кассандра, тоже смертная, получив от него просимый дар предвидения, просто отказала ему в близости (за Репродуктивное поведение и феромоны что Аполлон плюнул ей в рот, после чего никто не верил ее предсказаниям). Самая известная из неудач Аполлона – его влюбленность в нимфу Дафну. Она предпочла обратиться в дерево, не разрешив богу и прикоснуться к себе (рис. 7.32).

Такая ситуация кажется странной. Аполлон исключительно хорош собой, точнее, считается эталоном мужской красоты; происхождения самого высокого; характером и манерами (кифаред, покровитель искусств) выгодно отличается от богов, равных ему по происхождению: Ареса, одержимого приступами необузданной ярости, угрюмого хромца Гефеста, пьяницы Диониса, ветреного насмешника мальчишки Гермеса – и испытывает регулярную неприязнь со стороны женщин! Ни один бог, кроме Аполлона, не получал отказа женщины или нимфы, на Репродуктивное поведение и феромоны которую обращал свое благосклонное внимание. По крайней мере такие случаи не отразились в мифах.

Такое странное отношение женщин к лучезарному богу света и гармонии, естественно, интересует интерпретаторов античной мифологии. В невезении Аполлона видят либо отголоски матриархата, при котором якобы женщина выбирала мужчину, а не безропотно отдавалась ему, либо кризис веры, отразившийся в ироничном отношении к одному из наиболее почитаемых в древности богов[290]. В мифе о Дафне усматривают аллегорию шизоидного психоза – редукции сознания и возврата к младенческому состоянию, звериному и даже растительному[291].

Объяснить инцидент с Дафной местью Купидона предложил Овидий в «Метаморфозах». Купидон наказал Аполлона за пренебрежительный отзыв о Репродуктивное поведение и феромоны его искусстве лучника, поразив его золотой стрелой, разжигающей любовь, а Дафну – стрелой со свинцовым наконечником, внушающей отвращение. Сейчас мы можем предложить другой механизм неприязни Дафны и некоторых других женщин к Аполлону. Индивидуальные предпочтения женщины, выбирающей полового партнера, иногда определяются бессознательной оценкой запаха мужчины как приятного либо как неприятного.

Женщины оценивают химическую привлекательность мужчин и при поцелуях[292]. Рот окружен апокринными железами, и при обмене слюной люди обмениваются информацией друг о друге. Кроме того, слюна содержит белок, связывающий андрогены, который имеет индивидуальные особенности у каждой особи. Слюна является важнейшим характеристикой самца при выборе полового партнера самками домовой мыши[293]. Сигнальная функция поцелуев Репродуктивное поведение и феромоны объясняет то значение, которое они имеют для женщины. Если для мужчин, как правило, поцелуи – лишь часть ритуала сближения, «звонок в верхний этаж, чтобы открылся нижний», то для женщин они имеют иногда самостоятельную ценность. Мужчинам следует иметь это в виду и более ответственно относиться к этой форме поведения.


documentasnwqcf.html
documentasnwxmn.html
documentasnxewv.html
documentasnxmhd.html
documentasnxtrl.html
Документ Репродуктивное поведение и феромоны