Понятие и сущность курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма

Основные понятия курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма в Российской Федерации закреплены в Федеральном Законе Российской Федерации «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».[1]

Согласно этому Федеральному Закону, под курортным делом понимают совокупность всех видов научно-практической деятельности по организации и осуществлению лечения и профилактики заболеваний на основе использования природных лечебных ресурсов.

Лечебно-оздоровительный туризм – это часть туристской деятельности, в которой основным мотивом поездки выступает получение туристами комплекса лечебно-диагностических, реабилитационных, профилактических и рекреационных услуг, предоставляемых в местностях, отличных от места их постоянного проживания и располагающих необходимыми для этого природными, материальными и человеческими ресурсами с целью профилактики, лечения Понятие и сущность курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма или реабилитации.

Научной базой лечебно-оздоровительного туризма выступает наука курортология, предметом изучения которой являются целебные свойства природно-климатических и физических факторов, характер их действия на организм человека, а также возможности их использования для лечения и профилактики заболеваний, а также с целью оздоровления.[2]

Основные направления курортологии представлены на рис. 1.

Лечебный фактор бальнеологии и бальнеотерапии – минеральные воды; климатотерапия – это лечение и оздоровление климатом; при гелиотерапии осуществляется лечение и оздоровление солнечными лучами; при аэротерапии – воздухом; при талассотерапии – при помощи морского климата и купаний.

Рисунок 1. Основные направления курортологии

Для осуществления оздоровительных и лечебных процессов необходимы природные лечебные ресурсы, к которым, согласно статье Федерального Понятие и сущность курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма Закона, относятся минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха.

Таким образом, под лечебно-оздоровительной местностью понимается территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения.

В лечебно-оздоровительных местностях обычно располагают курорты.

Изначально понятие курорта было сформулировано в более узком смысле. Например, согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, курортом называли место, которое по своим природным условиям было благоприятным для устройства лечебного заведения.

В современных энциклопедиях встречается более расширенная по сравнению с предыдущим примером Понятие и сущность курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма трактовка: местность, обладающая природными лечебными средствами и необходимыми условиями для их применения с лечебно-профилактическими целями.[3]

Наиболее полная трактовка понятия курорта, которая отражает его специфические характеристики с точки зрения современной науки и практики, представлена в Федеральном законе:

под курортом там понимаются освоенные и используемые в лечебно-профилактических целях особо охраняемые территории, располагающие природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры (определение Федерального Закона).



Данные толкования содержат в себе наиболее существенные элементы понятия курорта, а именно:

· специальный статус особо охраняемой территории, которая обладает природными лечебными ресурсами, причем этот статус закреплен законодательно;

· освоение и применение природных лечебных ресурсов Понятие и сущность курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма в целях лечения и профилактики;

· наличие инфраструктуры территории, которая облегчает использование лечебных ресурсов в целях лечения и профилактики.

Классификация курортов по наличию тех или иных природных факторов представлена на рис. 2.

Рисунок 2. Классификация курортов по наличию лечебных факторов

Федеральный Закон также дает общее определение совокупности всех выявленных и учтенных природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей, а также курортов и курортных регионов (районов) – это курортный фонд.

К функциям курортов относятся следующие (из которых три первые лежат в основе курортной терапии, а две последние – ее дополняют):[4]

· санаторно-курортное лечение;

· медицинская реабилитация больных;

· восстановительное лечение;

· оздоровительный отдых и профилактика заболеваний;

· культурно-познавательная и Понятие и сущность курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма развлекательная функции.

Санаторно-курортное лечение, оздоровление и профилактика реализуются посредством курортной инфраструктуры, т. е. системы материальных объектов и видов деятельности по оказанию курортных услуг населению, способствующих укреплению здоровья.

В состав курортной инфраструктуры обычно входят лечебно-профилактические, культурно-бытовые и развлекательные учреждения, спортивные площадки, специально подготовленные медицинские и обслуживающие кадры и др.

Основная функция курортного хозяйства – это обслуживание с целью лечения и отдыха. Таким образом, курортное хозяйство представляет собой комплекс лечебно-профилактических учреждений, а именно санаториев, лечебных пансионатов, курортных поликлиник, водолечебниц, радонолечебниц, грязелечебниц, а также пляжей, соляриев, аэрариев, бассейнов и аквапарков, тематических и природных парков и др.

Важным понятием Понятие и сущность курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма, которое определяет суть оздоровительного туризма наряду с понятием курорта, является понятие санатория: это медицинское учреждение, в котором с лечебно-профилактическими целями используются преимущественно местные природные лечебные факторы, обеспечивающие в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой, лечебным питанием и другими методами лечения, полноценный отдых человека при условии соблюдения санаторно-курортного режима.

По мнению А. М. Ветитнева, лечебно-оздоровительный туризм представляет собой направление курортной медицины (и курортной деятельности), рассматривающий организацию работы санаторно-курортной отрасли с точки зрения технологии путешествия, причем в центре процесса формирования туристского продукта лежит лечебная или оздоровительная технология, улучшающая качество жизни.[5]

В условиях повышенного интереса к санаторно-курортной сфере в мире Понятие и сущность курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма, изучение понятийно-терминологического аппарата курортного дела, основных классификаций оздоровительных ресурсов и услуг приобретает особую важность.


documentasojkyb.html
documentasojsij.html
documentasojzsr.html
documentasokhcz.html
documentasokonh.html
Документ Понятие и сущность курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма